Aujourd'hui, je vais vous présenter une recette de marbré au chocolat plutôt facile à faire pour le plaisir de toute la famille.
Je dois avouer que généralement il s'agit de ma chérie qui s'occupe de faire la cuisine ( et beaucoup d'autres choses aussi dans la maison ). Et oui mesdames, vous vous dites encore et encore le même cliché au sujet des femmes.
Ma femme, contrairement à moi, cuisine très bien et varie les aliments pour le bien-être des enfants et aussi ... le mien. Les "cinq fruits et légumes par jour " dans la mesure du possible ( pour moi ce serait plutôt pâte viande et viande pâte... ).
Et bien c'était il y a peu son anniversaire et je lui ai fait un marbré au chocolat dont voici la recette.
MARBRÉ AU CHOCOLAT pour environ 6 personnes.
- 150 grammes de chocolat noir ( moi j'ai pris du Nestlé dessert noir )
- 180 grammes de beurre
- 150 grammes de cassonade
- 200 grammes de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 1 à 2 cuillère à soupe vanille liquide
- 1 gousse de vanille ( facultatif selon les envies )
- lait
Matériel nécessaire : moule à cake, saladiers, casseroles ou bols, fouet, robot électrique.
Petit conseil, avant de commencer, préparer des bols avec dedans les mesures exactes des ingrédients pour éviter de perdre du temps au fur et à mesure de la recette et surtout pour les œufs. Je ne l'avais pas fait la première fois et il fallait voir le chantier dans la cuisine !!!
- Beurrez et farinez votre moule à cake. On préchauffe le four à 170°C.
- Faites fondre le beurre et le mettre dans un saladier.
- On ajoute dans le saladier la cassonade et le sucre vanillé. Et on mélange avec un fouet jusqu'à obtenir un mélange uniforme et lisse.
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Garder les blancs pour la suite. On ajoute les jaunes d’œufs dans le saladier et on mélange avec le fouet.
- Ajouter la farine et la levure chimique et on remue de manière énergique pour avoir une belle pâte dans son saladier.
- On sépare la pâte obtenue en deux parties égales dans deux récipients ou saladiers.
- Dans la première moitié de la pâte, on ajoute la vanille liquide et si besoin les grains de la gousse de vanille et on mélange avec le fouet.
- On fait fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes avec un peu de lait.
- On ajoute le chocolat fondu dans la deuxième moitié de la pâte et on mélange avec le fouet.
- Mettre les blancs d’œufs dans un saladier, ajouter une pincée de sel et vous devez faire monter les œufs en neige ( soit avec un fouet et de l'huile de coude ou un robot... ).
- On incorpore doucement avec un fouet la moitié des œufs en neige dans la pâte vanillée et l'autre moitié des œufs en neige dans la pâte chocolatée.
- Verser en alternance une couche de pâte vanillée et une couche de pâte chocolatée selon votre envie dans le moule à cake.
- Mettre au four pour environ 45 à 50 minutes environ suivant votre four. vérifier la cuisson avec un couteau.
- Laissez un peu refroidir et enlever le gâteau du moule.
Voilà j'espère que vous vous régalerez à la maison.
Superbe idée de recette, je vais voir si mon homme pourrait me faire ce gâteau!!! suspense. Bravo pour votre blog. à suivre....
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